Anno 2016 - XII Edizione

XII Concorso Enologico Internazionale “Emozioni dal mondo Merlot e Cabernet insieme

DATE: 13, 14, 15 OTTOBRE 2016

LOCATION: PALAZZO MAESTRI - CENATE SOPRA

CAMPIONI IN DEGUSTAZIONE: 236

PAESI PARTECIPANTI: 21

NUMERO DI GIURIE: 7

NUMERO DI GIURATI: 83

PAESI DI ORIGINE DEI GIURATI: 27

PREMI ASSEGNATI: 87

71 MEDAGLIE D’ORO

15 PREMI DELLA STAMPA

1 WEB AWARD

BANCO D’ASSAGGIO DEI VINI VINCITORI: MONASTERO DI ASTINO

 

Visite:

GIOVEDI’ POMERIGGIO

visita al parco triassico di cene e all’eremo di san patrizio

VENERDI’

ITINERARIO TURISTICO: visita della mostra “tiepolo genio del nostro tempo” presso la sede della creberg di bergamo e aperitivo presso lo spazio domus bergamo di piazza dante (Bergamo).

ITINERARIO TECNICO: visita alla Cantina Bociale Bergamasca di San Paolo D’Argon.

Convegno:

Presso la Sala Mosaico della Camera di Ccommercio di Bergamo

“Il futuro della viticoltura ed enologia dal punto di vista della sostenibilita’ ambientale”

Relatori:

Enrico Peterlunger – Docente di Viticoltura e presidente del Corso di Laurea Magistrale in Viticoltura, Enologia e Mercati Vitivinicoli – Università di Udine (Italia) – "Miglioramento Genetico della vita per la resistenza alle malattie"

Valerio Mazzoni – Agricultural Entomology Group – Fondazione Edmund Mach di S. Michele all’Adige (Italia) – " La confusione sessuale vibrazionale per il controllo delle cicaline della vite"

Vittorio Veronelli – Vicepresidente IBMA Global CEO CBC (Europe) srl –"Biocontrollo di insetti dannosi della vite"

Francesco Anaclerio – Responsabile Centro Sperimentale Vivai Cooperativi Rauscedo –– "Innovazione e sostenibilità in viticoltura: i nuovi vitigni resistenti alle malattie – UNIUD/IGA/VCR"

Vladimir Tsapelik - Presidente dell’Independent Wine Club (Russia) – "Hybrid Wine production in the USSR and in modern Russia"

Claudia Quini - Chemical Engineer – Instituto Nacional De Vitivinicultura de Mendoza (Argentina) – "OIV Activities in the Area of Sustainability & Future Directions"

Moderatore: Mario Fregoni - Presidente Onorario OIV, Professore presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza

Emozioni dal Mondo si conferma il concorso dove emergono le nuove eccellenze vinicole internazionali.

Era già successo in passato con Israele (che conferma anche quest’anno il suo ruolo di grande rilevanza nel panorama enologico); oggi, alla sua dodicesima edizione, il Concorso Enologico Internazionale “Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme” conferma il suo ruolo di incubatoio e prima vetrina di paesi produttori di vino distribuiti ai quattro angoli del globo.

Le sorprese di questa edizione 2016 parlano Cinese e Russo, nazioni che, alla prima partecipazione al concorso, hanno saputo conquistare il cuore e il palato degli 83 giudici provenienti da 27 nazioni che, divisi in 7 commissioni da 12 membri, hanno degustato i 236 campioni in concorso giunti a Palazzo Maestri (Cenate Sopra - Bergamo) per essere degustati da quella che è la giuria che conferma il maggior rapporto tra il numero di giudici e quello di campioni nel panorama dei concorsi internazionali OIV.

Confermano il loro ruolo di grandissima rilevanza enologica, nazioni come la Croazia premiata con 6 medaglie, Israele che ne porta a casa 5, l’Argentina, la Russia, la Cina e la Turchia, premiate ancora una volta a Emozioni dal Mondo con tre medaglie ciascuna. Buoni anche i risultati di Ungheria e Slovenia, due medaglie ciascuna, e quelli di Serbia, Germania, Repubblica Ceca, Sud Africa, Slovacchia e Georgia.

E l’Italia? Ricco il medagliere dei padroni di casa che conquistano 38 delle 71 medaglie d’oro assegnate a 15 dei 21 paesi in concorso. Buona la distribuzione delle medaglie sul panorama regionale della nostra nazione con 17 medaglie alla Lombardia, di cui 7 in bergamasca, 10 al Veneto, 3 rispettivamente a Friuli e Trentino Alto Adige, 2 alla Toscana e una a Lazio, Puglia e Abruzzo.

Grandissimo orgoglio nel comunicare che il premio della stampa assegnato dalla giuria di giornalisti internazionali alla nostra nazione è bergamasco e che anche la speciale giuria di blogger ha scelto di premiare un vino di Bergamo.
15 i premi della stampa che vengono assegnati da una giuria di giornalisti in numero di uno per nazione posto il superamento della soglia degli 85 punti. 15 su 21 paesi partecipanti, dato che testimonia l’altissimo livello dei campioni in concorso.
La novità di questa edizione 2016 è sicuramente rappresentata dal Web Award, assegnato da una giuria di bloggers e web journalists.

E’ davvero interessante notare la coesione tra le giurie che, citando il caso dell’Italia, hanno scelto di premiare lo stesso vino. Un vino bergamasco che ha messo d’accordo tutti: i tecnici, che gli hanno assegnato una medaglia d’oro, i giornalisti, che lo hanno scelto come Premio Stampa per l’Italia, e i bloggers che lo hanno selezionato per il Web Award.

Un concorso enologico unico al mondo (è l’unico concorso internazionale dedicato ai Merlot e Cabernet che opera sotto l’egida di OIV, è il concorso internazionale con il maggior rapporto tra numero di giudici e numero di campioni degustati, è il concorso delle innovazioni: la giuria dei consumatori prima, la Web Committee oggi, è l’unico concorso internazionale OIV a concludersi con un simposio scientifico con relatori di rilevanza internazionale) che conferma il suo ruolo fondamentale nel panorama enologico internazionale.

Grande la rilevanza del Simposio scientifico sul tema de “Il futuro della viticoltura ed enologia da un punto di vista della sostenibilità ambientale” svoltosi nella mattinata di sabato 15 ottobre 2016 presso la Camera di Commercio di Bergamo cha ha visto avvicendarsi sul palco importanti nomi dell’enologia e della viticoltura internazionale e che è stato seguito con attenzione dalla platea internazionale. Platea che ha poi animato il lungo dibattito conclusivo sui temi della manipolazione genetica, degli ibridi e d tutte le possibili vie che la viticoltura e l’enologia potranno percorrere in un futuro non così lontano.

Documenti disponibili

Le immagini del concorso

Conferenza stampa di lancio presso la Domus Bergamo
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Visita a Cene e Cena di Benvenuto
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Degustazione a Palazzo Maestri
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Visita cantina sociale Bergamasca + Visita mostra del Tiepolo e Cena di Gala
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Convegno e Banco d'Assaggio a Astino (Bergamo)
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