XVIII Concorso Enologico Internazionale "Emozioni dal Mondo : Merlot e Cabernet insieme"
DATE: 13, 14, 15 OTTOBRE 2022
LOCATION: Villa Martinelli - Mapello (BG)
CAMPIONI IN DEGUSTAZIONE: 219
PAESI PARTECIPANTI: 21
NUMERO DI GIURIE: 7
NUMERO DI GIURATI: 73
PAESI DI ORIGINE DEI GIURATI: 23
PREMI ASSEGNATI: 86
10 GRAN MEDAGLIE D'ORO
56 MEDAGLIE D'ORO
20 PREMI DELLA STAMPA
Visite:
GIOVEDI’ POMERIGGIO
Visita alla scoperta di Sotto il Monte Giovanni XXIII e dell'Abbazia di St. Egidio in Fontanella.
Cena di Benvenuto.
VENERDI’
Visita alla scoperta del romanico di Almenno (St. Nicola) e dell'Abbazia di Pontida.
Cena di gala presso Villa Martinelli.
SABATO:
Tavola Rotonda "Dall'analisi Sensoriale alle Neuroscienze" presso la Sala Mosaico della Camera di Commercio di Bergamo.
In collaborazione con
International Academy of Sensory Analysis
Narratori del gusto
Centro Studi Assaggiatori
Le scienze sensoriali, nel corso degli ultimi cinque lustri, hanno registrato un’evoluzione incredibile in termini di attendibilità, affidabilità ed esaustività. I nuovi metodi che sono stati messi a punto non solo consentono una misurazione efficace del percepito, ma anche una descrizione che sempre più è utilizzata nel marketing e nella comunicazione per una efficace promozione dei prodotti. L’anello di congiunzione tra l’oggetto della valutazione e il risultato derivato dalla valutazione è però sempre rappresentato dal linguaggio del soggetto che esegue l’analisi. L’analisi chimica fornisce un’integrazione importante, ma in questo ambito le neuroscienze, basandosi su dati biometrici, possono essere rivelatrici di aspetti importanti che condizionano le preferenze e, di conseguenza, gli acquisti. Proprio sull’unione tra analisi sensoriale, chimica e neuroscientifica è nato il progetto dei vini emozionali e si studia su un cambio di paradigma nella comunicazione.
Modera
Sergio Cantoni
Direttore Consorzio di Tutela Vini Valcalepio
Luigi Odello
Centro Studi Assaggiatori
L’evoluzione dell’analisi sensoriale e lo stato dell’arte
Alessandro Tonacci
Cnr - Pisa
Le neuroscienze e le possibili applicazioni nel campo delle bevande e degli alimenH
Lucia Billeci
Cnr - Pisa
L’analisi dei segnali fisiologici e la loro interpretazione nell’ambito food&drink
Francesca Venturi
Università degli Studi di Pisa
La valutazione del potere emozionante dei vini: primi risultati di un progetto ambizioso
Fabio Piccoli
Wine Meridian
Il vino, dall’attuale scenario al cambio di paradigma nella comunicazione