Anno 2022 - XVIII Edizione

XVIII Concorso Enologico Internazionale "Emozioni dal Mondo : Merlot e Cabernet insieme"

DATE: 13, 14, 15 OTTOBRE 2022

LOCATION: Villa Martinelli - Mapello (BG)

CAMPIONI IN DEGUSTAZIONE: 219

PAESI PARTECIPANTI: 21

NUMERO DI GIURIE: 7

NUMERO DI GIURATI: 73

PAESI DI ORIGINE DEI GIURATI: 23

PREMI ASSEGNATI: 86

10 GRAN  MEDAGLIE D'ORO

56  MEDAGLIE D'ORO

20  PREMI DELLA STAMPA

 

Visite:

GIOVEDI’ POMERIGGIO

Visita alla scoperta di Sotto il Monte Giovanni XXIII e dell'Abbazia di St. Egidio in Fontanella.
Cena di Benvenuto.

VENERDI’

Visita alla scoperta del romanico di Almenno (St. Nicola) e dell'Abbazia di Pontida.
Cena di gala presso Villa Martinelli.

SABATO:

Tavola Rotonda "Dall'analisi Sensoriale alle Neuroscienze" presso la Sala Mosaico della Camera di Commercio di Bergamo.

In collaborazione con

International Academy of Sensory Analysis

Narratori del gusto

Centro Studi Assaggiatori

Le scienze sensoriali, nel corso degli ultimi cinque lustri, hanno registrato un’evoluzione incredibile in termini di attendibilità, affidabilità ed esaustività. I nuovi metodi che sono stati messi a punto non solo consentono una misurazione efficace del percepito, ma anche una descrizione che sempre più è utilizzata nel marketing e nella comunicazione per una efficace promozione dei prodotti. L’anello di congiunzione tra l’oggetto della valutazione e il risultato derivato dalla valutazione è però sempre rappresentato dal linguaggio del soggetto che esegue l’analisi. L’analisi chimica fornisce un’integrazione importante, ma in questo ambito le neuroscienze, basandosi su dati biometrici, possono essere rivelatrici di aspetti importanti che condizionano le preferenze e, di conseguenza, gli acquisti. Proprio sull’unione tra analisi sensoriale, chimica e neuroscientifica è nato il progetto dei vini emozionali e si studia su un cambio di paradigma nella comunicazione.

 

Modera

Sergio Cantoni

Direttore Consorzio di Tutela Vini Valcalepio

 

Luigi Odello

Centro Studi Assaggiatori

L’evoluzione dell’analisi sensoriale e lo stato dell’arte

 

Alessandro Tonacci 

Cnr - Pisa 

Le neuroscienze e le possibili applicazioni nel campo delle bevande e degli alimenH 

 

Lucia Billeci 

Cnr - Pisa 

L’analisi dei segnali fisiologici e la loro interpretazione nell’ambito food&drink 

 

Francesca Venturi 

Università degli Studi di Pisa 

La valutazione del potere emozionante dei vini: primi risultati di un progetto ambizioso 

 

Fabio Piccoli

Wine Meridian

Il vino, dall’attuale scenario al cambio di paradigma nella comunicazione

 

                                                      

 

Documenti disponibili

 
 
 
 Rassegna Stampa
 
Schermata 2022 10 20 alle 08.37.58 minSchermata 2022 10 20 alle 08.37.58 minSchermata 2022 10 20 alle 08.37.58 minSchermata 2022 10 20 alle 08.37.58 min
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Le immagini del concorso

 
Visita alla scoperta di Sotto il Monte Giovanni XXIII e dell'Abbazia di St.Egidio in Fontanella
IMG 9363-min
IMG 9384-min
Schermata-2022-10-19-alle-14.33.42-min
Cena di Benvenuto
IMG 9403
PHOTO-2022-10-15-13-20-25-5-min
Schermata-2022-10-20-alle-08.11.32-min
Degustazioni a Villa Martinelli
IMG 9412-min
IMG 9416-min
IMG 9435-min
IMG 9439-min
PHOTO-2022-10-15-13-20-24-11-min
Schermata-2022-10-19-alle-15.48.58-min
DSC0599-min
DSC0673-min
Visita alla scoperta del Romanico di Almenno (S. Nicola) e dell'Abbazia di Pontida
PHOTO-2022-10-15-13-20-24-7-min
Schermata-2022-10-19-alle-14.34.11-min
Schermata-2022-10-19-alle-15.30.45-min
Schermata-2022-10-19-alle-15.31.02-min
Schermata-2022-10-19-alle-15.32.27-min
Schermata-2022-10-19-alle-15.43.36-min
Cena di Gala Villa Martinelli
2724a1a8-5af4-4208-bbf8-34ab69cc7f2d-min
IMG 9526-min
Schermata-2022-10-19-alle-14.34.22-min
Schermata-2022-10-19-alle-14.36.17-min
Schermata-2022-10-19-alle-14.36.30-min
Schermata-2022-10-19-alle-15.32.39-min
Sabato Tavola Rotonda
IMG 9482-min
IMG 9483-min