Anno 2007 - III Edizione

III Concorso Enologico Internazionale “Emozioni dal mondo Merlot e Cabernet insieme

DATE: 18, 19, 20 OTTOBRE 2007

LOCATION: FIERA DI BERGAMO

CAMPIONI IN DEGUSTAZIONE: 163

PAESI PARTECIPANTI: 13

NUMERO DI GIURIE: 6

NUMERO DI GIURATI: 64

PAESI DI ORIGINE DEI GIURATI: 17

PREMI ASSEGNATI: 64

4 GRAN MEDAGLIA D’ORO

47 MEDAGLIE D’ORO

13 PREMI DELLA STAMPA

 

VISITE: 

GIOVEDI’ POMERIGGIO :

Tour di Bergamo

VENERDI’ 

ITINERARIO TURISTICO: Tour in Provincia di Bergamo “Alla scoperta del Colleoni” 

Visita del Mulino Innocenti a Curno 

Visita del Castello a Costa Mezzate

ITINERARIO TECNICO: Visite delle aziende in Valcalepio: Az. Agr. Caminella, Cantina Sociale Bergamasca

CONVEGNO: “IL VINO, DALLA PROMOZIONE ALLA VENDITA”

RELATORI:

Moderatore: conte Bonaventura Grumelli Pedrocca - presidente del Consorzio Tutela Valcalepio 

Aldo Lorenzoni  - direttore del Consorzio Tutela Soave - “Consorzio Tutela Soave, la promozione di un grande vino” 

Carlo Vischi - giornalista della Gribaudo editori - >“Importanza dei libri monografici nella promozione di un territorio e dei suoi prodotti” 

Gianluigi Biestro - presidente Unavini - “La promozione del vino nell’ambito dell’Unione Europea: il Progetto Vino è” 

Pietro Pellegrini - presidente della Pellegrini spa - “Le opportunità per un distributore dalla promozione del territorio”

Luigi Maifredi - “Esperienze di un ex venditore di vino” 

Filippo Mangione - Wine Educator Italia, Casa Vinicola Zonin - “Le richieste della forza vendita alla promozione” 

Giovanni Arcari - Consulente tecnico commerciale – Agente di Commercio - “La promozione di un prodotto vista con l’occhio del venditore” 

Luigi Odello - presidente Centro Studi Assaggiatori - “L’analisi sensoriale quale strumento strategico e tattico nella vendita del vino” 

 

BANCO D’ASSAGGIO DEI VINI VINCITORI: FIERA DI BERGAMO

 

Emozioni e medaglie da tutto il mondo al terzo Concorso Enologico Internazionale “Emozioni dal mondo: Merlot e Cabernet insieme”

Sono state trentadue le medaglie d'oro assegnate a ben sette nazioni (Cile, Croazia,Francia, Grecia, Svizzera, Israele e Italia ), mentre l'Italia si è aggiudicata tutte le medaglie d'argento. 

Le nazioni che hanno partecipato alla terza edizione del Concorso Enologico Internazionale “Emozioni dal Mondo: Merlot e Cabernet insieme” sono state: Grecia,Cile, Malta, Australia, Israele, Sudafrica, Croazia, Germania, Svizzera, Francia, Perù, Argentina e Italia.

Delle trentadue medaglie d'oro assegnate, due sono andate sia a Francia che Svizzera, una a Cile, Croazia, Grecia, Israele e ventiquattro all'Italia.

Le medaglie italiane conquistate sono state distribuite su molte regioni: Lombardia, Veneto, Trentino Alto Adige, Toscana, Sicilia, Piemonte, Emilia Romagna.

Il premio della stampa è stato assegnato ad undici nazioni: Grecia, Cile, Australia, Israele, Sudafrica, Croazia, Svizzera, Francia, Perù, Argentina e Italia.

Il Comitato organizzatore è stato molto soddisfatto per la presenza di tanti nazioni e per la distribuzione dei premi, che ha coinvolto più del 50% delle nazioni presenti:” Siamo soddisfatti perchè il Concorso si stra dimostrando sempre più internazionale sia dal punto di vista della partecipazione che da quello dei premi” ha commentato con soddisfazione Sergio Cantoni, direttore del Consorzio Tutela Valcalepio e coordinatore del Comitato organizzatore dell’evento, che ha poi aggiunto “Un'altra caratteristica del Concorso è dato dall'alto numero dei giudici partecipanti e dalla loro internazionalizzazione “

Le sei commissioni, composte da dieci giudici, hanno assaggiato i 163 vini partecipanti dedicandosi a 34 campioni ciascuna. 

La degustazione si è svolta solo nella mattinata per garantire la massima concentrazione dei Giudici e garantire alle aziende partecipanti la massima serenità e oggettività dei giudizi. 

Documenti disponibili

Le immagini del concorso

Degustazione presso la Fiera di Bergamo
DSC 0064
DSC 0086
DSC 0097
DSC 0110
DSC 0150
DSC 0199
DSC 0213
DSC 0268
Tour in Provincia di Bergamo e Cena di Gala
Cena 01
Cena 04
Cena 05
Cena 12
Cena 19
Cena 43
Convegno e Banco d'assaggio dei vini vincitori
Convegno 08
Convegno 14
Convegno 20
Premiazioni 02
Premiazioni 21
Premiazioni 25
Premiazioni 37